

Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

СЫН ПОГИБЕЛИ
Посмертная судьба Иуды, изложенная в апокрифах, стала распространённым сюжетом в иконографии ада.
На иконах и книжных миниатюрах Иуду, «сына погибели» (Ин. 17:12), изображают на коленях (в «лоне») его «отца» - сатаны, а в руках у предателя иногда находится мешочек с 30 сребрениками, «ценой крови». Во многих старообрядческих рукописях XVIII — начала XX в. изображение дьявола с Иудой венчает циклы миниатюр с адскими муками.
Иуда в лоне сатаны, по своей иконографии, пересекается с таким сюжетом как «Лоно Авраамово» где праотец Авраам держит за пазухой души праведников в виде маленьких человечков.
Мешочек с сребрениками стал своего рода гербом этого предателя. И хотя Иуда перед тем как покончить жизнь самоубийством вернул деньги первосвященникам, но все равно в его иконографии эта плата за предательство сопровождает его и в момент смерти и после нее. Этот кошель-мешочек часто похож на завязанный веревкой платок и выкрашен в белый или красно-огненный цвет.
Душа Иуды изображается обычно, как и прочие души усопших, в виде юноши или даже почти ребенка. В его образе почти никогда нет ничего демонического, разве что иногда ему рисовали вздыбленные волосы, как у бесов. В поздней старообрядческой традиции на миниатюрах Иуда уже бывает изображен на коленях сатаны не в виде юноши, а как бородатый мужик очень похожий на прочих грешников.
Фигура Иуды на миниатюрах копирует сатаны: он также изображается фронтально, смотрит на зрителя, руки бывают скованы за спиной или же сложены на груди в позе мертвеца.
Кроме адской иконографии изображения Иуды в книжной миниатюре имеет и другие устойчивые сюжеты. В лицевых «Страстях Христовых» его можно увидеть в сценах, когда он договаривается с первосвященниками о своем предательстве, как получает от них деньги. Есть он и на изображениях Тайной вечери и ареста Христа в Гефсиманском саду, где «целованием предается Сын Человеческий» (Лк. 22:48). Известны и миниатюры с самоубийством Иуды на которых, кроме висящего на дереве удавившегося Иуды, можно увидеть и проходящих мимо людей, затыкающих носы от смрада, исходящего от него.
Отдельный цикл изображений свойственен апокрифической истории рождения и жизни Иуды, известной как «Сказание учителя церковного Иеронима святого о Иуде предателе Господа нашего Иисуса Христа» (часто входит заключительной главой в «Страсти Христовы», особенно в те списки, которые основаны на печатной редакции данной книги). При иллюстрировании этой истории, композиционно близкой к мифу о Эдипе, порой создавался целый цикл миниатюр, иллюстрирующих каждый сюжет жизни Иуды-кровосмесителя, убившего своего отца и женившегося на матери.