Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

События
14 марта 2020 года
в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялась презентация сборника статей
"РУКОПИСНАЯ КНИЖИЦА БОРИСА ШЕРГИНА
"СОН БОГОРОДИЦЫ"
В мартовском номере
была опубликована заметка о книжице "Сон Богородицы" Бориса Шергина
Апокриф «Сон Богородицы» обрел новую жизнь
Все, заинтересованные в приобретении сборника, могут сделать это
через форму заявки на приобретение книги.
РУКОПИСНАЯ КНИЖИЦА
БОРИСА ШЕРГИНА
"СОН БОГОРОДИЦЫ"
Писатель, сказитель и художник Борис Викторович Шергин в своих воспоминаниях писал: «Будучи учеником Архангельской гимназии, я сшивал тетради в формате книг и печатными буквами вписывал туда на память то, что казалось мне любопытно. Тщился украсить эти “книги” и собственноручными рисунками». Но до 2019 года ни одна из таких книжиц с рисунками Бориса Викторовича не была известна и эти слова цитировались лишь как след утраченного наследия.
В мае 2019 года стала известна небольшая тетрадь с рисунками - рукописная книжица «Сон Богородицы», которая является на текущий момент единственным известным примером авторской книги Бориса Шергина и ее находка дополняет познания о его художественном наследии, которое по-прежнему остаётся малоизученным.
Для своей книжицы Шергин взял, пожалуй, самый популярный в народной среде апокриф - «Сон Богородицы», одно лишь владение которым, по поверьям, даровало владельцу защиту от всех невзгод и гарантировало блага при жизни и Царство Небесное после смерти. К этому памятнику Борис Шергин обращался и кроме своей книжицы - в архангельской газете «Возрождение Севера» в 1919 году вышла его статья с различными вариантами этого апокрифа, записанными им в Архангельской губернии (эта статья полностью приводится в нашем сборнике и ранее нигде не издавалась).
В сборник кроме факсимильного воспроизведения книжицы Бориса Шергина вошли три статьи: о начале творческого пути Бориса Викторовича (автор - доктор филологических наук, писатель Елена Шамильевна Галимова, многолетний исследователь творчества Шергина), о самой книжице, рисунках в ней и немного о особом шрифте, которым она написана (автор - старший преподаватель академии им. Штиглица, художник Максим Алексеевич Тычков, исследователь художественного наследия Шергина) и моя статья о апокрифе «Сон Богородицы» и его бытовании в рукописной традиции.
Подробнее об авторах по ссылке
Издание содержит множество иллюстраций, часть фотографий публикуется впервые, одной фотографии по архивным материалам даётся новая атрибуция, есть снимки рукописей из моего собрания и конечно же полноцветное факсимиле книжицы Бориса Шергина с полным ее описанием и текстом в современной орфографии.
Предыдущая книга Е.Ш Галимовой и М.А. Тычкова о Борисе Шергине, вышедшая год назад, вся разошлась по библиотекам и ни один экземпляр не попал в свободную продажу.
Значительная часть тиража настоящего издания передана в дар библиотекам Архангельской области. Оставшиеся экземпляры доступны для приобретения и ждут своего читателя.