%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587

ШВЕДЫ ПОД ТИХВИНОМ

Шведы воспользовались ситуацией и оккупировали часть Северо-Западной Руси. Их принц Карл Филипп готов был ради русского трона даже принять православие. Но в 1613 году земский собор избрал русским царем молодого Михаила из рода бояр Романовых. После этого шведы свои нереализованные амбиции относительно русской короны решили осуществить уже боевыми действиями.


Одним из эпизодов этой русско-шведской войны стала осада Тихвинского монастыря. Эпизод немного подзабытый (что более чем незаслуженно), но его можно называть первой военной победой царя Михаила. Тихвинское осадное сидение длилось недолго с лета 1613 года до сентября. Снятие осады связано с двумя вылазками русских войск, предпринятых 13-14 (23-24) сентября того же года.


В память о спасении Тихвинского монастыря в котором находилась чтимая икона Богородицы Одигитрии в 1658 году была написана Повесть о Тихвинской осаде («Сказание о милости Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и присно Девы Марии, како преславно избави пречестную обитель свою яже на Тихфине от нашествия зловерных шведов и иных супостат и о еже како чудным образом победу на них показа»).

 

Ее автор - иконник Тихвинского монастыря Иродион Сергеев. Текст сочинения правился на Московском печатном дворе и возможно Симеоном Полоцким. Для выработки окончательной редакции Повести Иродион был вызван в Москву. Из под пера тихвинского книжника вышло пышное, витиеватое и торжественное сочинение.

 

Слог полон красочных эпитетов, высокопарных сравнений с частыми повторами повествования. А весь фактический материал был записан им под диктовку сыновей князя Семена Прозоровского, бывшего тихвинским воеводой и руководившим обороной монастыря. После написания Повесть вошла в сборники Сказаний о Тихвинского иконе Богородицы, которые во второй половине XVII века состояли порой из сотни глав.


Из богатого на книжные памятники Нижегородского края происходит рукописный сборник со Службой и Сказанием о Тихвинской иконе, состоящем из 96 глав. Сборник датирован его переписчиком 1716 годом. В его составе среди других чудес находится и сочинение Иродиона Сергеева о Тихвинской осаде.

 

Почерк и оформление рукописи выдаёт в переписчике человека XVII века. Если бы не оставленная им дата написания, то даже иностранная бумага с филигранью «Герб Амстердама» могла бы позволить поместить этот список в конец XVII века.

В 1609 году по Выборгскому трактату на русских землях для борьбы с польскими интервентами высадился шведский экспедиционный корпус. За помощь в борьбе с Лжедмитрием II королю Карлу IX царь Василий Шуйский обещал крепость Корела. Но вскоре Василий был свергнут и пострижен в монахи, а бояре посулили московскую корону польскому королевичу Владиславу Жигимонтовичу.

Шведы под Тихвином 1
Шведы под Тихвином 1

Шведы под Тихвином 2
Шведы под Тихвином 2

Шведы под Тихвином 3
Шведы под Тихвином 3

Шведы под Тихвином 1
Шведы под Тихвином 1

1/3

КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.