КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587

РУССКАЯ СИРЕНА

В «Великом зерцале» есть одна история, пользовавшаяся особой популярностью, известная под названием «О славе небесной и радости праведных вечней». В ней один совершенный в добродетелях инок, желая узнать как может быть для Бога тысяча лет как один день, провел 300 лет, слушая пение райской птицы, и вернулся в монастырь где его никто уже не знал.


Она имела широкое распространение в лубке, народной сказке и в русской художественной литературе (встречается у Симеона Полоцкого, Н. Карамзина, И. Бунина, Д. Мережковского).


Есть и лицевые списки этой повести. В данном списке 1780-х годов художник, иллюстрируя повесть, изобразил райскую птицу в образе птицы Сирин из славянского фольклора. Эта русская сирена к тому времени совсем была лишена каких-либо славянских языческих мотивов и считалась как раз райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве.

Переводные западно-европейские рассказы религиозно-  моралистического характера пользовались на Руси большой популярностью и из них составлены такие сборники как «Звезда Пресветлая» и «Великое зерцало». Оба они были переведены на русский лишь в 17 веке, но это не помешало им прочно войти в рукописную книжную традицию.

1
1

2
2

1
1

1/2