

Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

ПРЕЛЬЩЕННЫЙ ОТРОК
В ней рассказывается, как безнадежно влюбленный в дочь своего хозяина отрок Елладий обращается к чародею, который даёт ему письмо к дьяволу и учит, как получить его помощь.
Следуя полученным указаниям, ночью на кладбище юноша призывает темные силы и, явившиеся «духи лукавства» ведут его к сатане. Тот, обещая исполнить просимое отроком, отбирает у него особое письменное обязательство.
Затем мечта юноши исполняется, он женится на своей возлюбленной, но вскоре жене сообщают, что ее муж не ходит в церковь и не принимает причастия. Отрок был вынужден открывается жене, и та обращается за помощью к святому Василию.
Святой своими молитвами побеждает бесов, забирает обратное данное юношей сатане «рукописание» и затем в церкви при народе причащает отрока.
Как многие произведения, связанные с дьявольскими силами, эта история получила своё отражение и в книжной миниатюре. Из Нижегородского региона происходят эти два старообрядческих Цветника 19 века, содержащие лицевые тексты этого Слова.
В одном история представлена практически в виде комикса в котором сюжет показан в 17 клеймах. Во втором переписчик исполнил лишь миниатюру на завершающий момент сюжета - причащение отрока.
Несмотря на то, что в этот момент юноша уже не находится под действием темных сил, читатель, следуя традиции, выскоблил на изображении лицо отрока.
В русском Прологе под 2 (15) января традиционно помещается Слово святого Василия о прельщенном отроке. Эта история, восходящая к житию Василия Великого Каппадокийского, является одной из самых ранних на сюжет сделки человека с дьяволом.