КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587

ПОМИНАНИЕ АГАФЬИ ЕГОРОВОЙ

Первое упоминание об использовании Помянников в русской церковной практике датируется XІІ в. Помянники были монастырские, соборных и приходских церквей, воинские и конечно же родовые. В поздней традиции появилась тенденция присоединения в Помянниках к именам для поминовения различных сведений биографического характера.


Частым вариантом названия Синодика-Помянника, принадлежащего одной семье или роду, является «Поминание». Так названа и книжечка Агафии Диевны Егоровой в которой перечислены имена ее родных с указанием по линии отца или материи они происходят. Датируется он началом XX века и по характеру записей (от пера до шариковой ручки) видно, что велся этот Помянник, наверное, весь XX век. Поминание заключено в красный коленкоровый переплет с золотым тиснением, а внутри украшено заставкой-рамкой с Голгофским Крестом.


Кем была хозяйка сего "Поминания" – Агафья Диевна Егорова установить я пока не смог, но как часто бывает скорее всего такая семейная реликвия была продана ее наследниками в том поколении, когда записанная в этих именах историческая память рода перестает представлять ценность.

Помянник, будучи типом Синодика, содержит перечисление имен людей живых и умерших, поминаемых на церковных службах. Свое происхождение он берет от диптихов, употреблявшихся в церкви с самого начала распространения христианства.

1
1

2
2

3
3

1
1

1/3