КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

ОТЧАЯНИЕ ОТ ЧАЯ

С конца 17 века чай уже продавали в лавках вместе с обычными товарами и у многих он стал частью повседневного пищевого рациона. Но если бы кто-то некоему старообрядцу-беспоповцу в 19 веке сказал что установят международный день чая, то он точно получил бы троекратную анафему. 

Чай, вместе с кофе и табаком, почитался у некоторых беспоповцев, и особенно странников, как растение «нечистое», «проклятое». Это и породило целый корпус русских этиологических легенд о нем. В них чай, как происходящий из Китая, где как доподлинно было известно поклоняются дракону (путешественники ведь зря не расскажут) стал травой идоложертвенной. Ну и непременный спутник чаепития - самовар это не меньше чем жертвенник сатанинский, имеет тело звериное о двух головах (из одной его головы (труба) смрад идет, а из другой (кран) «змиева кровь течет»). Вот и выходит что люди, пьющие чай, это жрецы идольские, им анафема троекратная и в их «дом не входити до пяти лет».


Да и название само смущало многих — «чай», это же созвучно отчаянию, тяжкому греху. Отсюда и всевозможные указания, что «аще кто от православных християн дерзнет пити чай, той человек да отчается с ним самого Господа».


Вопрос о чае волновал часть старообрядцев длительное время. Вот вроде уже и в трактире беспоповца Егорова в Охотном ряду «подавался великолепный чай, начиная от хорошего черного и кончая высшего сорта лянсином», но все равно переписываются и переписываются анафемы чаевникам. Да и для придания большего авторитета текстам к ним придумываются заголовки с указанием, что выписано это все из «Книги Адамант», «Стоглава», «Каменя веры», «Златоструя» и других.


Вопрос о чае волновал так, что его вынесли на Первый Всероссийский Собор христиан-поморцев, приемлющих брак (1909 год). На нем постановили что за употребление чая отлучать от общения правила нет, но поскольку чаепитие есть сластолюбие, а значит грех, то лучше от употребления чая воздерживаться.

На Руси чай появился одновременно с Западной Европой в первой половине 16 века. Ко двору царя Михаила Федоровича он попал через дипломатов и довольно быстро вошел в употребление.

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Instagram Иконка

 © "Книжница Виктора Смирнова",

2020 - 2021, Все права защищены