


Главными ее носителями стали старообрядцы, не имевшие возможности легально печатать дореформенные богослужебные книги и собственные сочинения.
В книжницах сохранялось все многообразие русской рукописной книжной традиции, а в скрипториях при них не только создавались новые рукописные книги, но и рождалась их новая орнаментика.
Так Выговская обитель дала поморский стиль, ставший уникальным явлением в русской культуре XVIII-XIX вв. Кроме особой орнаментики на Выгу был выработан и особый поморский полуустав, благодаря которому выговские рукописи безошибочно выделяются среди прочих.
Подмосковный регион Гуслицы известен своими певческими рукописными книгами, которые отличаются ярким пышным орнаментом в котором соединилось европейское барокко и русское узорочье. Орнамент этих книг выполнен во всем многообразии оттенков синих, красных, зеленых и желтых тонов или с золотом и украшен изображениями птиц.
Традицию рукописной книги в России не смог уничтожить печатный станок. Она пережила позднее Средневековье и сохранилась даже в XX веке.
Рамка с заставкой.из стихираля трезвонного. Выг,1780е гг
«Единоборство над Константинополем орла и змея». Тиснение золотом на крышке переплёта, 1850-е гг.
Фрагмент миниатюры толкового Апокалипсиса. Нижегородский регион, к. XIX в.
Рамка с заставкой.из стихираля трезвонного. Выг,1780е гг
Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.