КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587

ЛЮТИКИ ЦВЕТОЧКИ И КУПЦОВЫ ДОЧКИ

В20-30 годы 19го века в орнаментике книг, выходивших из Лексинского скриптория, стали преобладать цветочные композиции. Но это были уже не прежние стилизованные цветы, хорошо знакомые по ранней выговской орнаментике, а вполне реалистичные тюльпаны, розаны, незабудки

1
1

2
2

3
3

1
1

1/3

Откуда же пришло это цветочное поветрие, нарушившее строгость поморского орнамента? Все просто – от тех кто платит.

 

В этот период Выго-Лексинская пустынь находилась под сильным влиянием петербургской поморской общины, а цветы были весьма любимым мотивом в купеческой и мещанской среде в первой половине 19 века.

 

Художественные вкусы выговских благодетелей испытали к этому времени сильное влияние столичной культурной жизни, а работы, выполнявшиеся для столь богатых заказчиков, должны были соответствовать их эстетическим потребностям.  Также следует не забывать, что на Лексе обучались грамоте многие купеческие дочки, которые также украшали переписанные в обители книги цветочными композициями по городской моде.

 

Кроме цветов в книгах лексинского письма появляются и книжные миниатюры совершенного особого, нехарактерного для поморья, вида. В них сочетаются как изобразительные, так и орнаментальные элементы. Характерным примером является изображение в месяцесловах знаков зодиака в образе животных или людей, которые помещены рамки из цветов.

 

Все это однако нельзя считать упадком выговской книгописной культуры или отступлением от религиозных или нравственных канонов. Как отмечает исследователь старообрядческой культуры Е.М. Юхименко, основатели Выговской киновии отделяли веру от культуры и в области последней не чуждались внешнего влияния.

 

Так и в последний период существования Выго-Лексинского общежительства, по ее мнению, «выговские мастера нашли возможным пойти навстречу современным им стилистическим веяниям (и вкусам заказчиков) и допустить проникновение отдельных элементов светской, городской культуры в те литературные жанры и виды декоративно–прикладного искусства, которые не были напрямую связаны с сохранением древнего благочестия и церковными канонами».

 

На иллюстрациях украшения Месяцеслова, созданного на Лексе в начале 1830-х годов для Санкт-Петербургского купца Владимира Долгова, одного из представителей рода крупнейших благотворителей Выга этого периода. Тут и букеты и заставка со знаком зодиака.