Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

Гуслицкое книгописание погубил печатный станок.
Приблизительно с 1908 года начали печатать красиво оформленные певческие книги большими тиражами. И они были существенно дешевле рукописных. Это и погубило уникальный промысел.
Самые поздние единичные гуслицкие рукописи датируются 1920-ми годами и были написаны выходцами из гуслицкого края в мастерских при Рогожском кладбище в Москве.
Однако, перед тем как исчезнуть совсем гуслицкий стиль в рукописных книгах на рубеже веков успел воспринять и переосмыслить свежайшие веяния в декоративно-прикладном искусстве.
По всей видимости, редчайший пример влияния ар-нуво на оформление гуслицких рукописей вы можете видеть в приведенных мной иллюстрациях.
Нотация в рукописи классическая гуслицкая, почерк тоже, но вот оформление несет на себе несомненное влияние городской культуры и стиля модерн.
Есть в рукописи и хорошо исполненные традиционные гуслицкие инициалы, но их затмевают буквицы строгой геометрической формы с реалистичным изображением цветов (посмотрите какая цветочная гроздь с пионом украшает букву «От»). Заставка-рамка хоть и узнаваемо гуслицкая, но тоже несет на себе след адаптации.