сон_обложка.jpg

Все, заинтересованные в приобретении сборника, могут сделать это

через форму заявки на приобретение книги. 

Авторская книжка

Б. В. Шергина

«Сон Богородицы»

с рукописным текстом

и одиннадцатью

миниатюрами

доклад в рамках X конференции

Трауготовские чтения 2020

В. В. Смирнов, М. А. Тычков

1/7

Часть 1 Часть 2

Борис Викторович Шергин более всего известен как писатель, автор историй из жизни поморов. При этом по его собственному признанию «годов до тридцати, тридцати пяти я мало писал: расписывал и разрисовывал стены, двери, бумажные листы». По причине значительного ухудшения зрения свою художественную деятельность Борис Шергин рано оставил и многое из нее остается малоизученным.

 

В своей публикации в журнале Нева в 1958 году он вспоминал что «будучи учеником Архангельской гимназии, я сшивал тетради в формате книг и печатными буквами вписывал туда на память то, что казалось мне любопытно. Тщился украсить эти “книги” и собственноручными рисунками». До 2019 года ни одна из таких «книг» Бориса Викторовича не была известна и в трудах по его биографии эти слова цитировались как память об утраченном наследии. В 2019 году мною была найдена «книжица» Бориса Шергина с духовным стихом «Сон Богородицы» и 11 миниатюрами.

 

В 2020 году ее факсимильное воспроизведение вышло отдельным изданием в сопровождении статей, раскрывающих историко-культурный контекст ее создания, а также художественные особенности миниатюр, источник их сюжетов и композиций. В ходе работы над изданием было установлено, что рукописная книжица «Сон Богородицы» на текущий момент является единственным известным примером авторской книги Бориса Шергина и ее находка дополняет наши познания о его художественном наследии.

 

Выбранный Борисом Викторовичем для авторской книжицы памятник народного творчества – апокрифическое произведение «Сон Богородицы» был на Русском Севере чрезвычайно распространен. Отношение к нему было любовное — его считали заговором от горя и страданий. Популярность «Сна Богородицы» отмечают и современные этнографические экспедиции, так например у некоторых общин коми в настоящее время он используются в погребальных обрядах — его переписывают и кладут в гроб усопшему. Чем же объясняется такое к нему отношение?

 

Сам литературный памятник имеет в русской традиции довольно позднее происхождение – он пришел к нам из Польши в конце 17 века и получил распространение как в старообрядческой, так и новообрядческой среде. В Западной Европе сюжет «Сна» известен как минимум с 14 века по одной староитальянской молитве. Апокриф повествует о сне, который увидела Пресвятая Богородица – ей приснились муки и смерть ее Сына. Пришедший к Своей Матери Иисус Христос подтверждает истинность этого сонного видения, сообщает что за смертью последует Воскресение, а всякому кто будет читать, слушать, переписывать, держать при себе, а главное верить в истинность текста «Сна» будут дарованы различные блага при жизни и Царствие Небесное после смерти. Кроме прозаической формы «Сон Богородицы» получил распространение и в форме духовного стиха. Его исполняли как от имени третьего лица, так и от лица самой Богородицы. В стихотворной форме проявились традиционная для фольклора эстетка идеализации событий и деталей, например с Христа снимают златой венец и дорогие узорчатые одежды. Сам же стих наполняют причитания, характерные для похоронных обрядов. При этом в духовном стихе главным аспектом повествования все же являются отношения Матери и Сына, Его верность и любовь.

 

Как уже говорилось, ко «Сну Богородицы» относились как заговору. Его часто можно встретить в так называемых «волхитных книжках», народных магических сборниках. В заговорной редакции «Сна» тема спасения человеческой души отходит на второй план, исключается либо носит бытовой характер, а весь текст направлен на защиту от нечисти, жизненных и природных невзгод. Магический аспект использования апокрифа «Сон Богородицы» вызывал неприязненное отношение к нему церковных властей, которые с конца XIX века издавали обличающие его работы. Текст «Сна Богородицы» переписывался в небольшие тетрадки-сборники вместе с другими текстами или сам по себе.

 

Чаще всего текст украшался лишь заставкой и начальным инициалом, крайне редко ему могла предшествовать миниатюра. В дошедших до наших дней списках этого апокрифа нам не известны такие в которых сюжет полностью проиллюстрирован как в авторской книге Бориса Шергина, что делает ее уникальной в многовековой традиции бытования данного литературного памятника в рукописной традиции.

 

Обращение Шергина в своей книжице именно к тексту «Сна Богородицы» нельзя считать случайным. Он был фольклористом и сказителем и имел его в своем репертуаре в форме духовного стиха с 1915 года, а в 1916 году уже писал что знает его хорошо. Результатом этнографических исследований этого памятника Борисом Викторовичем стала в 1919 году его статья о нем в архангельской газете «Возрождение Севера». Эта забытая длительное время газетная заметка, вышедшая в малотиражной газете в период иностранной интервенции на Русском Севере, была полностью воспроизведена в сборнике с факсимильным изданием «Сна Богородицы» и стала вновь доступна для читателей.

 

При подготовке к публикации авторской книги Бориса Шергина была проделана работа по установлению времени ее создания, которое не может быть точно установлено. Книга содержит запись Бориса Викторовича о ее написании без указания какой-либо даты либо временного периода. В ходе проведенной работы было сделано предположение, что «Сон Богородицы» мог быть написан им в один из трех периодов в интервале 1914-1928 гг. Каждый из них связан с определенными аспектами творческой деятельности Бориса Викторовича и его событиями его биографии.

Вы сможете ознакомится со второй частью доклада перейдя по ссылке

 

КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

 

>>> узнать больше

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Instagram Иконка

 © "Книжница Виктора Смирнова",

2020 - 2021, Все права защищены