КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

 

>>> узнать больше

сон_обложка.jpg

Все, заинтересованные в приобретении сборника, могут сделать это

через форму заявки на приобретение книги. 

Авторская книжка

Б. В. Шергина

«Сон Богородицы»

с рукописным текстом

и одиннадцатью

миниатюрами

доклад в рамках X конференции

Трауготовские чтения 2020

В. В. Смирнов, М. А. Тычков

Часть 1 Часть 2

Стилистика миниатюр рукописной книжицы «Сон Богородицы» наиболее близка к иллюстрациям Шергина к его книжке «У Архангельского города, у корабельного пристанища» (1924), а также к циклу его рисунков для партитуры С. Протопопова «Сказка о дивном гудочке» (1926), что косвенно сближает и время их создания. В рисунках к этим книжкам Шергин опирается на древнерусскую книжную и народно-бытовую художественные традиции, причём вольно и оригинально трансформирует каноничный изобразительный язык этих традиций.

В миниатюрах книжки «Сон Богородицы» и её рукописных текстах чувствуется рука мастера. Свободная импровизация по выверенной композиционной канве может указывать на то, что перед нами уже не первое авторское повторение всего ансамбля рукописной книжки «Сон Богородицы».

В оформлении книжки «Сон Богородицы» обращает на себя внимание этнографический, «светский» характер иллюстраций, их набросочное, почти эскизное звучание. В рисунках к «Сну Богородицы» ярко проявились особенности зрелой шергинской изобразительной манеры: широкая контурная обводка формы, барельефная трактовка пространства, ограниченная цветовая палитра, ёмкое, лапидарное композиционное построение и ясная смысловая программа каждой миниатюры.

Из всего цикла миниатюр особо можно выделить следующие:

1. «Середи царства земского над рекою над Иорданом». Первая миниатюра как эмоциональный камертон всей книжки задаёт тон торжественности и величавой трагичности. Рисунок изображает палаты и одр с только что проснувшейся Богородицей. Сюжет этот мог бы быть назван «Пробуждение».

2. «Сон Б[огородиц]и». Композиционное решение этой миниатюры оригинально раскрывает тему погружения в глубины сна. В круглом «живом» холме разверзлось чёрное жерло пещеры – как некая бездна, которая приняла в себя объятую глубоким сном Пресвятую Богородицу.

3. «Сон Пресвятой Богородицы» («Пресвятой Богородицы» написано по-гречески). Эта двухчастная крупно скомпонованная композиция посвящена «беседе» спящей Девы Марии и Христа, толкующего её сон.

4. «В синем море Сына крестила». Дева Мария, склонившаяся над синими волнами моря, бережно держит на руках (выразительная деталь – предусмотрительно закатанные рукава) Младенца-Сына. Особо следует отметить графически условную трактовку крестчатого нимба, выполненного без внешнего круглого контура. Аналогичный использован художником и в сюжете «Воскресения Христова». Примечательно, что на некоторых рисунках Христос изображается вовсе без нимба, а Дева Мария – без нимба на всех миниатюрах «Сна Богородицы».

7. «Воскресение Х[рист]ово». За основу взята традиционная иконография «Воскресения»: фигура Христа в развевающихся белых пеленах и в сиянии-«мандорле». Руки Христа раскинуты в традиционном для иконографии «Воскресения» или «Сошествия во ад» жесте, – «изводящем из ада души праведников», но вместо вместо фигур праведников и «посрамленного адова жерла» нарисована радующаяся Христову Воскресению природа: олени, птица, деревья. Жест опущенных рук Христа воспринимается как благословение земли и всего, «яже на ней».

8. «Сон в промысле барыш». Среди многочисленных известных в творчестве Шергина изображений кораблей этот рисунок корабля с рыбаками, тянущими сеть с уловом, выделяется стилистическим и декоративным изяществом и вполне может стать эмблемой стиля художника Бориса Шергина.

11. «Читают Сон Б[огороди]ци Марии и послушают». В облике героев этой миниатюры: в их одеяниях, плащах, позах – более чем в других рисунках чувствуются следы влияния европейской средневековой книжной миниатюры.

 

Шрифт, которым написан весь текст «Сна…», имитирует древнерусский устав. Из различных исторических вариантов написания он выбирает самые архаичные буквенные формы. Возможно, Шергин использовал утрированно архаичный вид букв для придачи вящей «таинственности» тексту, усиливая тем самым его «магическую» функцию. Но, скорее всего, в выборе характера букв просто сказалась истовая увлечённость Шергина стариной.

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Instagram Иконка

 © "Книжница Виктора Смирнова",

2020 - 2021, Все права защищены