

Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.
НОВОСТИ
КНИЖНИЦЫ
В мартовском номере журнала и на сайте http://www.theartnewspaper.ru/
Апокриф «Сон Богородицы» обрел новую жизнь
"В 2019 году петербургский библиофил Виктор Смирнов обнаружил рукописную книгу писателя, фольклориста и художника из Архангельска Бориса Шергина. Ею оказался народный апокриф «Сон Богородицы»...

четверг

Все события евангельской истории, произошедшие в этот день, нашли свое отражение в книжной миниатюре. В лицевых рукописях можно встретить изображения Тайной Вечери, умовения ног ученикам, моления Спасителя в Гефсиманском саду и Его взятие под стражу.
О миниатюре на последний сюжет я бы и хотел рассказать сегодня, но вначале кратко вспомним повествование евангелистов. Пришедший с воинами Иуда целованием предал Сына Человеческого, бывшие вместе с Господом апостолы предложили оказать страже сопротивление, а апостол Пётр даже отсёк мечом ухо Малху, рабу первосвященника. В ответ на это Христос произнес «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).
Миниатюра со взятием Спасителя под стражу традиционно присутствует в лицевых списках «Страстей Христовых», есть их несколько и в моем собрании, но сегодня я показываю ту на которой присутствует упомянутый мною момент отсечения Петром уха рабу Малху.
Происходит она из лицевых «Страстей Христовых», переписанных и проиллюстрированных на Урале в 1860-е годы. Сюжет этот редок как для книжной миниатюры, так и для иконописи и более распространен в западноевропейском искусстве.
Сложно сказать что двигало книжным мастером, исполнившем эту миниатюру, когда он поместил в центр композиции этот сюжет. Может это было сделано по влиянием какого-то источника, опиравшегося на западную гравюру, а может быть он хотел напомнить всем уже процитированные мною слова Спасителя – «все, взявшие меч, мечом погибнут».