КНИЖНИЦА

книгохранилище, библиотека;

особое помещение для замечательных книг

Владимир Даль.

«Толковый словарь живого великорусского языка»

Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587

ЦАРИЦА И ЛЬВИЦА

В Московском музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева прошла выставка, посвящённая лицевому списку повести «О царице и львице». Это произведение древнерусской литературы ранее очень известного и любимого читателями, а сейчас забытого.

«Повесть о царице и львице» история со сказочным нравоучительным сюжетом. Она была создана на Руси примерно в конце XVII века – на основе французского рыцарского романа. Однако в русском варианте повесть получила совсем другую интерпретацию. 

 

Древнерусский книжник выбирал тему, которая его волновала, – это терпеливое перенесение скорбей. Главной героиней становится терпящая лишения царица, у которой по ходу развития сюжета они только прибавляются. Сначала ее несправедливо обвиняют, затем изгоняют с малолетними детьми и  оставляют в пустынном месте. Потом львица похищает одного ее ребенка и она вынуждена искать пристанища у незнакомых людей, и там живет, терпеливо перенося свою участь, молясь Богу.

Многие захватывающие перипетии сюжета «Повести», свойственные и другим народным сказаниям, нашли отражения в "Сказке о царе Салтане"  А.С. Пушкина, которая очевидно была написана под влиянием "Повести о царице и львице".


Не сказать что списки этой Повести огромная редкость, их известно около 250, но лицевых среди них существенно меньше. Тем более в наше время они встречаются крайне редко и найти новый огромная удача.


Здесь представлен лицевой список «Царицы и львицы» немного моложе, чем тот что был показан  в музее Рублева - 1860-1870 гг., зато на миниатюрах деревья почти как на картинах импрессионистов (всего в данном списке "Повести" 29 миниатюр).

(https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/1857/).

Повесть «О царице и львице» это произведение древнерусской литературы XVII века сейчас мало кому известно, но его реминисценции в классической русской литературе знакомы многим.

1
1

2
2

3
3

1
1

1/3