

Владимир Даль.
«Толковый словарь живого великорусского языка»
Старообрядческие рукописные книги и старообрядческая книжная культура, как часть культурного наследия России.

ЦАРИЦА И ЛЬВИЦА
В Московском музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева прошла выставка, посвящённая лицевому списку повести «О царице и львице». Это произведение древнерусской литературы ранее очень известного и любимого читателями, а сейчас забытого.
«Повесть о царице и львице» история со сказочным нравоучительным сюжетом. Она была создана на Руси примерно в конце XVII века – на основе французского рыцарского романа. Однако в русском варианте повесть получила совсем другую интерпретацию.
Древнерусский книжник выбирал тему, которая его волновала, – это терпеливое перенесение скорбей. Главной героиней становится терпящая лишения царица, у которой по ходу развития сюжета они только прибавляются. Сначала ее несправедливо обвиняют, затем изгоняют с малолетними детьми и оставляют в пустынном месте. Потом львица похищает одного ее ребенка и она вынуждена искать пристанища у незнакомых людей, и там живет, терпеливо перенося свою участь, молясь Богу.
Многие захватывающие перипетии сюжета «Повести», свойственные и другим народным сказаниям, нашли отражения в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина, которая очевидно была написана под влиянием "Повести о царице и львице".
Не сказать что списки этой Повести огромная редкость, их известно около 250, но лицевых среди них существенно меньше. Тем более в наше время они встречаются крайне редко и найти новый огромная удача.
Здесь представлен лицевой список «Царицы и львицы» немного моложе, чем тот что был показан в музее Рублева - 1860-1870 гг., зато на миниатюрах деревья почти как на картинах импрессионистов (всего в данном списке "Повести" 29 миниатюр).
(https://rublev-museum.ru/poster/exhibition/1857/).
Повесть «О царице и львице» это произведение древнерусской литературы XVII века сейчас мало кому известно, но его реминисценции в классической русской литературе знакомы многим.